Описание

Содержание

Введение 3
Раздел 1 Теоретические основы мотивации и стимулирования труда 6
1.1 Мотивация и стимулирование персонала 6
2.2 Методы повышения мотивации и стимулирования персонала 14
3.3 Особенности мотивации и стимулирования персонала в ресторане 21
Раздел 2 Анализ организационно-экономической характеристики ЗАО «Рекон» и системы мотивации персонала 27
2.1 Общая характеристика ЗАО «Рекон» и его основные экономические показатели 27
2.2 Краткая характеристика персонала 35
2.3 Состояние системы мотивации 42
2.4 Оценка системы мотивации 48
Раздел 3 Пути повышения мотивации работников ЗАО «Рекон» 51
3.1 Рекомендации по повышению мотивации работников ЗАО «Рекон» 51
3.2 Расчет затрат на введение системы мотивации и эффективность рекомендаций 53
Заключение 60
Библиография 64
Приложение А 68
Приложение Б 69
Приложение В 70
Приложение Г 72
Приложение Д 74
Приложение Е 76

Введение

В современном мире опытному руководителю должно быть известно, что без умелой мотивации персонала невозможно полноценное функционирование какой-либо организации. При внедрении определенных положительных рычагов воздействия на персонал организации, уровень и качество товаров или оказанных услуг будет намного выше. Многие руководители упускают этот важный момент, с чем и может быть связан кризис на предприятии, так как решающее влияние на успешность организации оказывает трудовое поведение ее сотрудников.
Система стимулирования существует практически на каждом предприятии. Однако с ее помощью многим компаниям не удается добиться желаемых целей: повысить производительность труда, заинтересовать в результатах деятельности компании рядовых сотрудников и т. д.
Система мотивации всегда зависит от политики компании в области управления персоналом. Разумеется, нужно принимать во внимание системы мотивирования, реализованные конкурентами. От того, насколько система мотивирования эффективнее системы конкурентов, в частности, будут зависеть текучесть кадров и результативность труда. Следовательно, необходима тщательная проработка системы мотивации с учетом индивидуальных особенностей предприятия. Нужно быть готовым к тому, что это трудоемкий процесс, который потребует немалого времени (на крупных предприятиях – несколько месяцев).
Мотивация персонала является сложным элементом управления персоналом, а мотивационное управление персоналом является настоящим искусством. Если руководители организаций овладели данным искусством мотивации, то показатели работы заметно повышаются и эти организации занимают лидирующие позиции на рынке.
Среди предпринимателей, включая владельцев ресторанов, бытует мнение, что материальная мотивация является единственным работающим инструментом, который позволяет существенно влиять на эффективность персонала. Вместе с тем опыт показывает: деньги служат эффективным, но далеко не единственным способом мотивации. Более того, зачастую именно инструменты нематериальной мотивации демонстрируют большую отдачу, если правильно их использовать и комбинировать. Наибольшая эффективность системы мотивации в ресторане достигается тогда, когда соотношение материальных и нематериальных инструментов сбалансировано.
Актуальность темы работы заключается в том, что без эффективной системы мотивации не будет эффективно работать и весь ресторан в целом, потому что именно система мотивации двигает усилия каждого сотрудника к намеченным целям ресторана.
Исследованию мотивации персонала просвещено множество трудов отечественных ученый. Среди них можно выделить труды Ковальчук Ю. Ю., Проценко Р.В., Макулова И.А., Целин В.Е., Кузнецова М.А., Юдина С.В.
Целью работы является исследование совершенствование системы мотивации персонала ресторана «Рекон» и предложение мер по ее совершенствованию.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
 изучить сущность и виды мотивации и стимулирования персонала;
 изучить методы повышения мотивации и стимулирования персонала
и их особенности в ресторане;
 исследовать общую характеристику ресторана, его основные экономические показатели и характеристику персонала;
 исследовать состояние системы мотивации, существующую в ресторане и провести ее оценку;
 предложить рекомендации по повышению мотивации работников ресторана и произвести расчет затрат на их внедрение.
Объектом исследования является ресторан ЗАО «Рекон».
Предметом исследования является система мотивации работников ресторана.
Информационной базой работы послужила учебная литература, статьи авторов в периодической печати, управленческая и бухгалтерская документация предприятия.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации предложенных мер по повышению мотивации персонала в реальной практике не только объекта исследования, но и в аналогичных ресторанах.
В качестве гипотезы выступает предположение о наличии недостатков в системе мотивации ресторана, связанных с дополнительной системой мотивации и нематериальной мотивацией.
Методы исследования: анализ, обобщение, экспертные оценки, опрос.
Работа включает в себя введение, три главы и заключение. Во введении представлены цель и задачи исследования. В первой главе изучены теоретические основы мотивации и стимулирования труда. Во второй главе представлен анализ организационно-экономической характеристики ЗАО «Рекон» и системы мотивации персонала. В третьей главе предложены пути повышения мотивации работников ЗАО «Рекон» и рассчитана их эффективность. В заключении подведены итоги по всей работе.

Заключение

Мотивация работы персонала представляет собой совокупность стимулирующих мер материального и нематериального характера, побуждающих работников к выполнению трудовых обязанностей. Стимулирование представляет собой воздействие на персонал путем осуществления денежных выплат и предоставления, нематериальных благ. И мотивация и стимулирование обозначают процессы воздействия на личность человека, благодаря которым программируется его поведение. Однако мотивация свойственна конкретной личности и является внутренне осознанным побуждением. Различают следующие виды мотивации и стимулирования персонала: прямая материальная мотивация и стимулирование; косвенная материальная мотивация и стимулирование; нематериальная мотивация и стимулирование.
Система прямой материальной мотивации и стимулирования персонала состоит из базового оклада и премиальных.
Система косвенной материальной мотивации и стимулирования включает в себя дополнительные материальные методы мотивирования и стимулирования работников, в том числе:
 подарки сотрудникам на дни рождения, праздники, при проведении конкурсов;
 возмещение транспортных расходов;
 возмещение затрат на мобильную связь и Интернет;
 бесплатные обеды для работников в столовой и др.
Система нематериальной мотивации и стимулирования включает в себя:
 комфортные условия труда;
 комфортная морально-психологическая атмосфера в коллективе;
 дружественные взаимоотношения в коллективе;
 проведение корпоративных вечеров, поздравления работников и др.
Для совершенствования мотивации и стимулирования работы персонала на предприятии можно реализовать следующие меры: увеличение размера оплаты труда; введение новых видов премий; привязка финансовых результатов и оплаты труда и др. В мотивации сотрудников ресторанного бизнеса важную роль играют два аспекта, которые по значимости равнозначны между собой. Мотивировать персонал к продуктивной работе в ресторанном бизнесе достаточно сложно, так как здесь в одном месте сосредоточены люди различных слоев населения с разными взглядами на жизнь и потребностями. У сотрудников ресторанной сферы мотивация к работе может быть абсолютно разной. Необходимо обратить внимание на признание личных заслуг каждого сотрудника в отдельности и финансовую сторону их работы. К основному окладу можно делать процентные надбавки за хорошее обслуживание, за положительные отзывы, за высокий уровень продаж и т.д.
Основным видом деятельности ЗАО «Рекон» является оказание услуг общественного питания. «Рекон» имеет такую организационно-правовую форму как закрытое акционерное общество. Ресторан имеет линейную организационную структуру управления. В целом за 2014-2016 гг. наблюдается положительная динамика финансовых результатов деятельности ЗАО «Рекон». Поэтому можно сделать вывод, что предприятие эффективно ведет свою основную деятельность. В целом основные технико-экономические показатели ЗАО «Рекон» улучшились. Среднесписочная численность персонала ЗАО «Рекон» в 2016 году составляла 18 чел. Наибольший удельный вес в 2016 году занимали сотрудники в возрасте до от 21 до 35 лет, со средним образованием, со стажем работы менее 2 лет. Текучесть кадров за 2014-2016 гг. увеличилась на 0,11. Это отрицательный факт, который говорит о том, что эффективность управления персоналом снизилась. В целом необходимо отметить, что темп роста производительности ниже темпа роста заработной платы, что говорит о снижении эффективности использования персонала.
К материальным методам мотивации персонала ЗАО «Рекон» относятся: заработная плата; премии; оплата транспортных расходов; оплата корпоративной мобильной связи; дарение подарков при поздравлении с праздниками от лица компании; «чаевые»; предоставление скидок на услуги ресторана для собственного персонала.
К нематериальным методам мотивации персонала ЗАО «Рекон» относятся: похвала; коллективное поздравление с праздниками; проведение совместных корпоративных вечеров; занесение на доску лучших сотрудников; наставничество для новых сотрудников для их лучшей адаптации.
Для определения удовлетворенности работников ЗАО «Рекон» системой мотивации был использован опросник, оценивающий их удовлетворенность работой. Было выявлено, что большинство сотрудников не удовлетворены дополнительной материальной мотивацией и взаимоотношениями, сложившимися с товарищами по работе.
Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено подтверждение гипотезы, обозначенной в ведении.
В качестве мер по повышению мотивации персонала в ЗАО «Рекон» было предложено реализовать следующие мероприятия:
1. Вручение турпутевки в Крым лучшему сотруднику по итогам года в качестве новой меры дополнительной материальной мотивации работников ресторана.
2. Вручение подарочных сертификатов 2 лучшим сотрудникам по итогам квартала в качестве новой меры дополнительной материальной мотивации работников ресторана.
3. Проведение тренингов команды для улучшения отношений в качестве новой меры нематериальной мотивации персонала.
Прогнозное увеличение выручки в результате реализации данных мероприятий было основано на методе экспертных оценок.
Общие затраты на мероприятия составят 148 тыс. руб.
Таким образом, в результате реализации всех мероприятий валовая выручка вырастет на 3%, валовая прибыль – на 41,78%, чистая прибыль – на 155,39%.
Данные мероприятия позволят улучшить систему дополнительной материальной и нематериальной мотивации, повысить удовлетворенность персонала, его производительность труда и финансовые результаты предприятия в целом.
Согласно прогнозу превышение темпов прироста валовой выручки над темпом прироста валовой себестоимости приведет к повышению темпов прироста валовой прибыли с 0,29% в 2016 году до 41,78% в 2017 году.
Предложенные мероприятия можно реализовать в реальной практике не только объекта исследования, но в аналогичных предприятиях.
Кроме того, теоретические и практические аспекты работы в перспективе можно развивать более углубленно в других исследованиях, посвященных системе мотивации персонала.

Библиография

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (действующая редакция от 01.05.2017).
2. Аветисян, А.А. Повышение эффективности системы стимулирования персонала на примере ресторана «Пикник» / А.А. Вветисян, Айрапетян С.А., Пашунина С.М., Смирнова М.Ю. // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 589-592.
3. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. – М.: Дашков и К, 2016. – 292 c.
4. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: Учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К, 2016. – 240 c.
5. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. – М.: Проспект, 2016. – 224 c.
6. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2015. – 372 c.
7. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2015. – 320 c.
8. Гукасьян, Н.А. Менеджмент предприятия. Просто о сложном / Н.А. Гукасьян. – СПб.: BHV, 2015. – 160 c.
9. Данилова И.С. Совершенствование системы стимулирования труда персонала / И.С. Данилова, Ю.М. Чепурнова // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 691-702.
10. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. – М.: Дашков и К, 2015. – 288 c.
11. Елисеева В.В. Мотивация персонала в трудовой деятельности / В.В. Елисеева // Научный журнал. — 2016. — №1. — С. 1-2.
12. Кабанов, А.Я. Управление персоналом: теория и практика. Организация профориентации и адаптации персонала: Учебно-практическое пособие / А.Я. Кабанов, Е.В. Каштанова. – М.: Проспект, 2015. – 556 c.
13. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 447 c.
14. Ковальчук, Ю.Ю. Совершенствование системы мотивации трудовой деятельности / Ю.Ю. Ковальчук, Р.В. Проценко // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 589-592.
15. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 407 c.
16. Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия): Учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. – М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 400 c.
17. Макулова, И.А. Оценка системы мотивации трудовой деятельности промышленного предприятия: опыт исследования / И.А. Макулова // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 644-648.
18. Мамаева, Л.Н. Менеджмент организации. Введение в специальность / Л.Н. Мамаева. – М.: КноРус, 2013. – 232 c.
19. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Вильямс, 2016. – 672 c.
20. Минасян С.С. Мотивация персонала / С. С. Минасян // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 401-403.
21. Михайлина, Г.И. Управление персоналом: Учебное пособие / Г.И. Михайлина, Л.В. Матраева. – М.: Дашков и К, 2016. – 280 c.
22. Моргунов, Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: Учебник для академического бакалавриата / Е.Б. Моргунов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 424 c.
23. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебно-практическое пособие/ под ред. А. Я. Кибанова. – М.: Проспект , 2012 – 461 с.
24. Одегов, Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 513 c.
25. Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. – М.: Дашков и К, 2015. – 272 c.
26. Сухова А.Р. О системе мотивации персонала предприятия / А.Р. Сухова // European science. — 2016. — №2. — С. 52-53.
27. Тихомирова, О.Г. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие / О.Г. Тихомирова, Б.А. Варламов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 256 c.
28. Целин В.Е., Мотивация персонала в условиях кризиса / В.Е. Целин, М.А. Кузнецова, С В. Юдина // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 405-407.
29. Шаповал Е.Б. Мотивация трудовой деятельности персонала / Е.Б. Шаповал // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 479-481.
30. Шеметов, П.В. Управленческие решения: технология, методы и инструменты: Учебное пособие по специальности «Менеджмент организации» / П.В. Шеметов, В.В. Радионов, Л.Е. Чередникова, С.В. Петухова. – М.: Омега-Л, 2013. – 398 c.
31. Информационный портал «ЖурКлаб: каталог статей, учебных пособий и материалов» [Электронный ресурс] / Информационный портал «ЖурКлаб: каталог статей, учебных пособий и материалов». – 2007-2017. – Электрон, дан. – Режим доступа: http://www.jourclub.ru/ (дата обращения: 11.05.2017).
32. Интернет-журнал «Директор по персоналу» [Электронный ресурс] / Интернет-журнал «Директор по персоналу». – 2011-2017. – Электрон, дан. – Режим доступа: http://www.hr-director.ru/ (дата обращения: 11.05.2017).
33. Сайт «Сеть спортивных клубов FITNESS ONE». - Режим доступа: http://www.fitness-one.ru/ (дата обращения: 25.05.2017).
34. Сайт «Группа компаний «Высотный Город». - Режим доступа: http://www.stimul-tb.ru/ (дата обращения: 25.05.2017).
35. Сайт «Туристическое агентство Tez Tour». - Режим доступа: http://tez-tourspb.ru/ (дата обращения: 25.05.2017).
36. Сайт «СПА-отель Ливадийский». - Режим доступа: http://spa-hotel-livadijskij.com/ (дата обращения: 25.05.2017).
37. Школа ресторанного сервиса «Wine & Service!» [Электронный ресурс] / Школа ресторанного сервиса «Wine & Service!». – 2011-2017. – Электрон, дан. – Режим доступа: http://www.wineservice.ru (дата обращения: 11.05.2017).

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов

Дипломная работа: Повышение мотивации работников ресторана (78 стр.)

  • Артикул: 333
  • Наличие: Есть в наличии
  • 500р.